澳洲-189-190-489 签证特点及2年定居限制

飞出国:190 申请人需要承诺在担保的州定居2年,但很多情况下可以搬去其他州定居。同时移民后没有对申请人工作的要求,更不要求从事与自己提名职业或自己专业相关的工作。FLYabroad 在下面做全面说明。

普通接触的澳洲技术移民签证主要包括189独立技术移民,190州担保技术移民,489偏远地区担保移民。

  • 189 技术移民要求申请人职业在 SOL 清单上,自身分数达到 60 分,获得 Skillselect EOI 邀请,成功后是一步到位的永久居民,可以去澳洲任何地方定居,没有工作要求。
  • 190 技术移民属于州担保技术移民,职业在 CSOL 上,自身EOI达到55分,获得某个州的担保(加5分),成功后是一步到位的永久居民,要求先在担保的州定居2年,没有工作要求。
  • 489 属于偏远地区过渡性移民签证,职业在 CSOL 上,自身EOI达到50分,获得某个州的偏远地区的担保(加10分),成功后是3年临时签证,在偏远地区居住2年并工作1年后可以可以转永居,3年没满足要求的可以再延期1年。

CSOL 包含所有可以移民的职业(是 SOL 的父集合),SOL 是 CSOL 里的一部分,SOL 上的职业可以认为是澳洲紧缺职业,去哪个州都可以,自身达到60分不需要州的担保就可以独立申请,因此189申请人移民后没有任何定居地和工作的限制。

190 州担保为那些职业不在 SOL 上或自身分数达不到 60 分的人提供了机会,但作为回报,需要承诺在担保的州定居2年,也没有工作的要求。

489 属于偏远地区担保,需要去偏远地区居住2年并工作1年才可以转移民,而这个工作并不要求与提名职业或专业相关,允许两份兼职来满足全职的要求,同时允许自雇,也就是489对工作的要求是十分宽松的。

对 189 和 190 移民签证来说,移民后需要每5年累计注满2年,190 属于州担保,要求申请人移民成功后在澳洲的前两年需要在担保的州定居,189 没有任何定居地域限制。

190 移民签证里说的是“在澳洲的前两年”,不是说移民后就马上要去这个州住2年,飞出国这么解释:如果你移民成功后5年内只在澳洲住了2年,那么这2年在这个担保的州住就可以了。如果你5年都在澳洲,那么最开始的2年在这个州就可以了。

移民后要求的是定居,并没有要求工作,只要求定居。定居可以工作,可以读书,可以闲着,也可以做任何不违法的事情。

190 要求前两年在这里定居并不是说只能在这个州呆着(不是中间不能去其他地方不能回中国),就像在北京定居大概是指在北京租房或买房,然后在北京找工作,但是黄金周可以去其他地方旅游,春节可以回老家探亲访友。在北京定居也不代表在北京有工作。

定居2年的要求可以只看作一份承诺,这个契约并没有强制说不在担保的州定居就会取消签证。州政府没有这样的权利,移民法也没有这样的要求。

州政府如何知道申请人在该州定居?

190申请人登陆后要去担保的州报道,把固定地址通知州政府,并且有居住地址变更后申请人要通知移民部,过程中移民部有可能电话回访。理论上来说如果在该州买了房子或租了房子,然后期间在其他州居住,只要没有在其他州工作,那州政府也没证据说你已经违反承诺。

如果在其他州找到工作怎么办呢?能去工作吗?这个fly具体咨询过移民部,移民部的回复是是否满足在担保州的定居要求移民部并不关心。实际过程中这种情况也经常发生,如果在其他州找到工作那样只需要通知一下担保的州和移民部,然后肯定是可以去工作的。只要你能在澳洲找到工作移民部就很欣慰,州政府也不会刻意为难,没必要。所以你需要担心的是能不能找到合适工作,完全不需要担心万一找到合适工作怎么办。

注:如果在该州定居,州政府会提供一些安居和乐业方面的信息和帮助,以帮助这些人安定下来。就像魁北克为了吸引申请人定居下来开出很优惠的福利和补助条件一样。

489是临时过渡性签证,申请人持有的是TR,不是永居(PR),那样就必须满足4年内住2年且有1年工作经验,否则移民部就可以不给您转永居。而满足转永居条件拿到PR后,您就享受移民法规定的权利,不是满足不了居住限制或者触犯刑法不会轻易取消的。

飞出国总结:190 要求申请人在担保州定居2年更多的是一种承诺,申请人有特殊情况可以申请去其他州定居,不会因此被取消移民身份。而对有些人担心的会不会去其他州找工作受到限制,这个现实中很少遇到过。flyabroad 建议如果有可能尽量信守承诺,190 是申请人移民澳洲的一个途径和选择,很多人的选择是先拿到签证,在当前的移民政策下,并不是想移民哪里就可以移民哪里。

飞出国附上澳洲堪培拉和南澳两个州的官方权威说明。

ACT:对于申请人不能在ACT居住两年,ACT明确说明两年居住要求只是一个道义上的责任,对申请人的签证,身份以及以后申请入籍都没有任何影响,如果申请人明确没有居住在ACT后,ACT之后将不会对申请人进行居住地址调查。

Although our guidelines advise that it can take up to 3 months to find work once you have arrived in the ACT.

Your 2 year obligation to reside in Canberra is purely a moral obligation to the ACT Government and not a requirement of your visa. Moving outside of the ACT will have no effect on your visa, your resident status or any future Australian citizenship application.

Please let me know the date you will leave Canberra, as your record will be closed from that date. This means that you will not receive any of the 6 monthly settlement surveys to complete.

通过获得南澳州担保的申请人需要在南澳居住两年,这两年的具体说明可以通过以下南澳的答复来理解

Dear XXX

Thank you for your e-mail.

As a South Australian state nominated visa holder, as you signed a declaration in the course of your nomination application committing to migrating to and living in South Australia for at least two years, you are expected to live in South Australia for the first two years from date of your arrival in Australia. If you are only going to travel to Australia to validate your visa and then return to your home country, you do not register your arrival, as you have not arrived in South Australia to live and work. 如果只是短登,不需要跟南澳注册 As your 190 visa is for five years you may return to Australia at any time after the validation of your visa. You are also not required to live continuously in Australia, however if you are planning to live and work in Australia, as you made the two-year commitment to South Australia, Immigration South Australia expects state nominated visa holders to initially arrive in South Australia and look for work while based here in South Australia and not to live in another State first before moving to South Australia. 如果打算长期居住,建议去南澳生活和居住

In response to your questions regarding any other conditions, there are no restrictions with your 190 visa, while legally you Skilled Nominated 190 Visa allows you to live and work anywhere in Australia 对于190签证持有人实际是没有法律限制居住和工作地点的, you are reminded that nomination was granted on the basis that you committed to live and work in South Australia for the first two years. Through nomination from South Australia you were granted a permanent visa by the Commonwealth Department of Immigration and Border Protection (DIBP). 提醒申请人的签证是基于同意去南澳居住两年才获得担保的

There is no issue with your plans to go back to your country for extended periods to visit with your family, as once you have validated your visa, the only restriction on your 190 visa is it is valid for 5 years. Please note that any extended periods you spend out of the country will not be included in your two year commitment to South Australia, i.e. if you were returning to your home country for 4 weeks out of a 12 month period, this would be deemed an acceptable period of time for a holiday, however if you return to your home country for longer periods during the year, you would need to add the time spent out of the country onto the end of your two year commitment.对于两年居住,如果长期离开澳洲的这种不算入累计的两年内,如果是短期的离开,不影响累计居住年限计算,比如一年内有一个月的短期离开

更多请参考飞出国论坛: http://bbs.fcgvisa.com/t/190-2/8557